“疫”不容辞,后勤处全力做好后勤保障工作

发布日期:2022-04-21     点击:

2022年,注定难忘。为了共同打赢疫情防控阻击战,后勤处多个部门放弃假期,坚守一线岗位。大部分职工没有穿着防护服,也没有誓师会,更也没有请战书,但他们以实际行动诠释初心、践行使命,投入到这场没有硝烟的战斗,为疫情防控默默贡献着力量。

疫情防控期间,后勤处作为学校疫情防控工作领导小组后勤保障组的重要部门,按照学校关于后勤保障工作的相关要求,在后勤处负责人的具体工作指导下,各部门分管处领导、科级干部带领全体后勤人全力以赴,任劳任怨,做了大量细致入微的工作,为学校打赢疫情防控阻击战提供了有力的后勤服务保障。

他们抢先抓早,积极应战。自4月份疫情防控工作开始后,后勤处再一次成立疫情防控专班小组、校内医疗服务工作小组,多次召开疫情防控专题工作会议研究部署工作。先后制定了校内新型冠状病毒肺炎疫情防控期间后勤保障工作方案、校内医疗服务工作预案、公共区域及室内消毒方案等;利用校园网进行疫情防控知识宣传,为在校师生普及疫情防控知识宣传。为避免人员聚集接触,他们选派精兵强将,经过培训后按照工作分工积极投入战斗。

他们克服困难,扎实工作。面对物资采购的压力,他们全方位、多途径、多措并举,采购口罩、测温器、防护服、体温计、消毒液等卫生防疫物资,储备了米、面、粮、油、干调等后勤保障物资,同时建立了供应渠道。所有物资不仅保障了目前疫情防控的日常需要,还为疫情结束后的工作做好了准备。根据工作需要,设置了隔离区和隔离房间,并做好了隔离房间扩增的准备。在教学主楼和学生公寓设置了废弃口罩收集桶,各楼宇卫生间配备了洗手液,避免交叉感染,预防传染病的发生。消毒人员每天对学院各楼宇公共区域、重点部位及电梯间进行消毒。

他们服务热情,体贴周到。从放假至今,他们一直保障在校学生的生活饮食供应,提供上门服务,到饭点了,便指派专人将热腾腾的饭菜送到学生公寓值班室。每天变换花样,营养均衡,荤素搭配,让学生在学校体会到家庭的温暖,根据在校留学生需求,为学生采购日常生活物资。同时,为在校学生做好日常与流行病学调查。

他们默默无闻,甘于奉献。他们既要做好疫情防控工作,又要维护学院正常运转,水电暖及房舍的维护维修,缺一样都不行。后勤处负责人整个假期一天都没休息,各部门科级干部与部分职工24小时吃住在学校,他们默默在各自的工作岗位上付出着、奉献着。有的职工身体不好仍在坚持工作,有的职工病了也未曾休息,遇有紧急工作大家一起上,“女同志”变成“男汉子”,工作起来忘了自我。虽然工作非常辛苦,但他们从未有过一句怨言。王政军处长总说:“‘后勤’,不能在‘后’,一定要‘勤’”。

后勤处严格自律,以身作则。做后勤人,做可爱可敬的后勤人。他们辛苦但是心不苦,后勤工作没有假期,疫情防控还没有结束,后勤服务保障各项工作一直在继续,等到疫情防控结束时,他们依然在路上,因为后勤服务保障没有“疫情”。