预防保健

当前位置: 首页 > 医疗服务 > 预防保健 > 正文

行动起来 向零艾滋迈进

发布日期:2014-09-01     点击:

AIDS (艾滋病) 全名是“获得性免疫缺陷综合症”。它是一种由艾滋病病毒(HIV)引发的危害极大、病死率极高的严重影响健康的传染性疾病。艾滋病破坏人体免疫系统,引发多种疾病。该病潜伏期长,传染期长,平均8-9年,传播隐蔽,感染者无症状,人类普遍易感,无疫苗。但是,艾滋病可以预防。

艾滋病是怎么传播的?艾滋病感染的高危行为包括:1.通过性途径的高危行为(无保护性行为、多性伴行为、男性同性恋行为、肛交行为);2.通过血液途径的高危行为(静脉注射吸毒,与他人共用注射器或共用其他可刺破皮肤的器械,使用未经检测的血液或血制品、器官或组织;使用未消毒或消毒不严格的医疗器械);3.通过母婴途径传播的高危行为。青年学生感染艾滋病的高危行为主要是通过性途径,尤其是男男同性性行为传染比例在近几年增长较快。

陕西省的流行趋势及特点是什么?截至20131031日,全省累计报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人4332例,存活3646例。西安市、咸阳市、宝鸡市仍是全省的重点地区。其中,20-49岁青壮年依然是主要受感染人群。数据显示,全省累计的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人中,经性接触感染3626人,占83.7%,尤其是经男男同性性接触感染的人数上升速度快,青年学生发病逐年增多。

感染艾滋病病毒就是艾滋病病人吗? 不是。一个人感染上艾滋病病毒后,在很多年里,从外表上看不出与健康人有什么不同,他们可以像平常人一样的生活工作。一般来说,由感染者发展成为艾滋病人要经过5-10年的时间。但是无论是艾滋病病毒感染者,还是艾滋病病人都能将病毒传播给他人。

如何预防艾滋病?洁身自爱、遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施。树立健康积极的恋爱、婚姻、家庭及性观念,谨慎婚前和婚外性行为;卖淫、嫖娼、多个性伴侣等活动是艾滋病、性病传播的重要危险行为。青年人要学会克制性冲动,过早不慎的性关系不仅会损坏友情,也会对身心健康产生不良影响。

艾滋病威胁着每一个人和每一个家庭,影响着社会的发展和稳定。预防艾滋病是每个青年学生的责任。让我们共同努力,面对艾滋病的现实威胁,人人都做预防艾滋病的宣传员,使我们的学校、家庭、亲友群体成为践行预防艾滋病 “零感染、零歧视、零死亡”这一目标的荣耀团队。