当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态 > 正文

用心参与垃圾分类 养成良好节能习惯 共同创建优美校园

发布日期:2021-04-01     作者:邢怡      点击:

为进一步提高全校师生节约节能意识,创建低能低耗校园,营造建设节约型校园的浓厚氛围,号召全体师生积极行动,参与节能减排、垃圾分类校园新风尚。41日上午,后勤处在临潼校区骊山校园煤炭科技中心二楼报告厅召开了 “西安科技大学垃圾分类暨节能减排工作部署会议”,会议由后勤处处长王政军主持,校党委副书记樊建武、陈春林副校长、后勤基建党委书记薛奋勇、节能减排领导小组成员、后勤处职工、学生代表,300余人参加了会议。

薛奋勇书记对《关于成立西安科技大学垃圾分类工作领导小组的通知》、《关于调整节能减排工作领导小组成员的通知》、《关于进一步加强节约型校园建设的若干意见》和《关于印发西安科技大学校园卫生标准化管理体系的通知》进行了宣读并从提高节能环保工作认识、转变节能环保工作思路以及创新节能环保工作理念三方面做了全面部署。他指出,要通过节约型校园建设,促使全校师生员工增强节约意识、勤俭办学精神、建设长效机制、强化组织领导、做好宣传教育、完善规章制度、严格监督检查,着力将节约型校园、文明型校园建设,在全校形成良好风气和习惯。

陈春林副校长提出,全校师生要充分认识节能减排工作的重要性和长期性,必须常抓不懈,久久为功。以建党100周年“不忘初心,牢记使命”的党建引领为载体,党员干部率先垂范全面准确把握节能减排工作新思路,把节能减排工作和经济校园高质量发展有机结合起来;要进一步落实责任、强化协同、深入发动,形成推进垃圾分类的强大合力。从加快管理思路和治理理念由粗放型向精细化转变,抓大也抓小、积小胜为大胜。从积极引进节水设备、大力推行和使用无纸化办公系统等方面,以多种形式引领全校师生树立低碳生活、生态文明新观念,把自身的节能环保行为提升到个人文明修养的更高层次,培养师生绿色生活、绿色办公、绿色消费的良好行为,做到立行立改,树立“精品”和“样板”意识,认真精心打造,通过“串点成线,以点带面”实现新一轮垃圾分类、节能减排新突破。随后,对“新冠肺炎”疫苗接种的推进工作进行了安排。

临潼物业管理服务中心的芮强老师和化学与化工学院的学生张萧楠同学,代表师生分别作了发言并对全校师生共同创建绿色生态校园提出积极倡议。

最后,后勤处处长王政军作了总结讲话,他表示垃圾分类和节能减排工作是一件功在当代,利在千秋的事业,后勤处全体党员干部要全面领会习近平总书记生态文明思想,落实陈春林副校长提出的指导要求,在后勤处形成“齐出力、共担责”的表率,全面推进垃圾分类、节能减排工作,为我校创建“双一流”大学,展示应有担当,作出应有贡献。