以评促建,抓好医德医风建设

发布日期:2010-07-19     点击:

2009年上半年,校医院按上级文件要求启动了一级医院的评审工作。工作的开始阶段,虽然校医院的同志们做了大量的工作,但通过对照验收标准及到兄弟院校医院的参观交流,很多同志困惑了、迷茫了、焦虑了,自信心受到了挫伤。同志们自己提出了疑问:我们能通过验收吗?几乎每个人都会肯定的回答:过不了!因为相比较校医院确实相差很大。尽管是这样,大家还是不抛弃,不放弃,在校医院领导班子的带领下积极的准备着。

由于校医院未及时向上级反映医院评审的实际困难,没有向上级反映校医院在硬件上、软件上、医务人员资质上离评审要求的巨大差距,该投资建设的项目为能及时到位,尽管付出了巨大的努力但离评审要求相差甚远,本应在200911月份对我们校医院的评审验收,不得不申请延迟到了20106月份,参加最后一批次的评审验收。

工作的前期,校医院曾邀请过西安市卫生局、雁塔区卫生局专家来实地查看、现场指导。他们看后既无奈又中肯的建议校医院还是申领“综合门诊部”资质更符合现状,但是校医院领导并没有气馁。4月份,在接到处领导传达的校领导保一级医院资质的指示后,在西安现代妇产医院的协助下,开始了向评审的最后冲刺,打响了攻坚战。

在离评审日期还有一个多月的熬人的日日夜夜里,校医院领导班子带领大家为评审工作注入了大量的时间和精力。梁明哲院长不知度过了多少个失眠的夜晚,体重几天时间骤减,大家没有节假日,加班加点是每个人的家常便饭,有些同志经常工作到深夜。校医院大部分是女同志,很多人孩子还小,家庭负担重,大家也顾不上这些了,都尽自己的最大努力完善着每个细节。出现了许多可歌可泣的感人事迹和场面。护士涂娟晕倒了,休息一会醒来后又投入了工作;护士赵秋芬带病坚持在岗位;返聘的樊运枝大夫,年纪大,身体胖,亲自爬高上低的打扫卫生;大家都为评审工作鼓足了一股劲,展现了积极拼搏的团队精神!校领导及处领导也时刻关心着评审工作的进展情况,在人力和财力上给予支持,给同志们增添了信心和力量。在624日专家组进校评审的反馈会上,专家们对校医院在短短的一个半月里所作出的成绩给予了高度的评价!

通过这次评审历练了队伍,可以反映出校医院是一支团结的、凝聚力强的、能打硬仗的队伍!

通过这次评审也看到了校医院的差距与不足。和兄弟院校医院相比,在硬件上,软件上,人员上以及管理上都存在差距,需要进一步改进。

通过这次评审要巩固成果,完善和整改不足的地方,提高服务水平和服务质量,要让教职员工和学生感受到评审带来的变化,

要以评审为契机,建立医德医风建设的长效机制;要大力提倡尊重患者,关爱患者,方便患者,服务患者的人文精神;把维护患者尊严、自主和隐私贯穿到医疗护理的全过程。

要开展“以病人为中心,以提高医疗服务质量为主题”的一系列活动,要在“三基”(基础理论、基础知识、基本技能)“三严”(严格要求、严肃作风、严谨态度)下功夫,搞好培训学习,要使校医院通过这次评审在医疗水平,医德医风上有所改观,做到让教职工满意,让学生满意!

马维仁

二年七月十九日