倡导节能减排 建设绿色校园

发布日期:2010-10-09     点击:

近期在临潼区政府主持召开的节水减排表彰大会上,我校动力维修二中心被评为“节水先进单位”、“节能先进锅炉房”,作为大会重点发言单位,向与会领导和兄弟单位介绍汇报我校在“节水、节能”上的工作经验,得到大家广泛的认可。会后区电视台对我校节能减排工作进行了多次报道,区节水办多次组织相关单位领导进行参观考查,交流节水经验,并向全区进行推广。节能减排建设绿色家园是政府的倡导、社会的需求,全校广大师生的希望。在这项工作中,我们取得了一些成绩,得到了社会认可,这离不开校领导的高度重视、处领导的大力支持,离不开全校广大师生的紧密配合,离不开区上有关部门大力帮助,也是动力二中心全体员工多年来辛勤努力工作的结果。

临潼校区校园面积大,师生人数多,能源消耗量大。随着校园建设的扩大,能源供需矛盾日益紧张。为响应国家“节能减排”的号召,建设一座节约型校园,为广大师生营造一所绿色校园,减少学校的能源支出,近年来,中心全体员工把“节能减排”这项工作当作一项利国利校的大事来干,投入大量人力物力改造了一批耗能量大的供水、供电设施;安装了节水型电子阀,改变了卫生间常流水现象。为了减少热水和开水浪费,我们对学生浴室、开水房进行改造,安装了插卡型电子节水阀。2007年我们在总务处领导的带领下,投入人力物力,利用闲置的设施,把紫阳湖水、三里河水及农村深井水引入校内建立中水系统。解决了八个学生公寓的卫生间用水,解决了2/3以上的校园绿化用水,几年来我们安全利用中水20多万立方米,一是缓解自来水供应不足的困难,二是为学校节约大量资金。为了解决冬季供暖天然气供量不足的问题,我们群策群力改造了不合理的供暖设施,将教学区和公寓区的供暖系统分离,上课时集中有限气源,保证教室暖气供热,晚自习后保证所有学生公寓暖气供热,这样做既保证供暖效果又节约燃气,减少排放。今年暑假在省教育厅的帮助下我们在中心广场安装18盏太阳能路灯,节电效果明显,几年来,我们改造校园所有路灯,楼道照明灯,全部安装新型节能灯。“节能减排”利在当今,功在千秋。我们决心在工作中很抓节能工作为广大师生营造一所和谐绿色的校园。

动力维修二中心

2010109