接 站

发布日期:2010-09-09     点击:

今年,资产与后勤管理处负责全校迎新接站任务,为了更好地迎接2010级新生顺利来校,后勤党委在机关党委、直属党委、校团委的大力配合下组织了由32名工作人员和90人次学生志愿者组成的接站队伍。95日后勤党委召集相关接站人员召开了工作动员会,后勤党委书记胡发泉就接站任务的重要性和具体安排事宜进行了培训,同时还根据接站地点的不同进行了分组。

96日下午开始至8日晚在西安火车站,挂有“西安科技大学”横幅印有“西安科技大学”的指示牌,及佩戴“西安科技大学工作人员”、身着统一的天蓝色学校文化杉的学生志愿者和老师形成了车站一道风景线。

96下午起,接站人员每天24小时守侯在相应接站点,以饱满的精神和高涨的热情迎接2010级新生及其家长的到来。他们克服条件简陋、来往人流密集和天降大雨的不利因素,热情地迎接来自全国各地的2010级新生。帮忙拿行李、介绍学校情况、聊聊专业、谈谈西安风土人情、在火车站这个窗口全面展示西科人的良好精神面貌。

不断有学生及家长从站内出来,在滚滚人流之中,接站的人员,尽力把西安科技大学的牌子举得高一些再高一些,希望新生及家长能看见,希望能顺利接到每一个新生及家长。学生志愿者们站在出站口有秩序的将新生和家长引领到我校的服务台登记,再分批次带到校车上返回学校,期间大家都是抢着帮新生扛行李;途中,志愿者还在车上为新生和家长讲述西安科技大学的光辉历程,让新生熟悉接下来的报到程序,提示新生要注意哪些安全问题,并耐心解答新生和家长们提出的有关问题。

接站期间,校纪委书记李智军、副校长杨更社到西安火车站检查我校迎新接站工作,并看望慰问了工作在各接站点的工作人员、学生志愿者和刚到站的新生及家长。

李书记和杨副校长详细询问接站工作流程,全面了解当天我校新生到站情况,并对接站工作中需要注意的问题进行了强调。李书记还特别查看了接站的后勤保障情况,对工作环境、工作强度、交接班安排、交通餐饮进行了详细的了解,强调在做好新生服务工作的同时确保自身的健康和安全,并要求接站负责同志切实做好我校接站后勤保障工作。

接站的两天半时间里,每位工作人员都尽心尽力的完成接站的每一个细节。现场负责的王晓瑜同志接站的几天里早6点半出家门晚1点进家门,跑前跑后,安排协调,嗓子都沙哑了,脚被雨水泡涨了一直坚持到最后;崔振良、薛荣虎两同志负责现场的外界协调工作住在车站两天不离开;惠俊涿同志为使上车不拥挤编排出了按红绿蓝票领票、候车、乘车的有序流程;杨新德、邓军奇、周函同志自始至终坚持在乘车点疏导着乘车点及车上的秩序;蒙玉民、李建国既是司机又是现场工作人员身兼两职;临潼校区送家长上车的侯宜、惠燕、王晶等同志几天里坚持在临潼校区安排家长有序的乘车离开校区。

虽然接站工作很忙碌、很辛苦,但所有工作人员和学生志愿者脸上都洋溢着灿烂的微笑,因为大家从新生和家长的脸上看到了满意的微笑。我们的接站人员穿梭于车站之间,良好的精神面貌在火车站这个天南海北人员密集的场所也是给我们学校做了广告,无形中扩大了学校的知名度。

8日晚22时,最后一班接站车将新生安全送达学校,也标志着我校已顺利完成今年的迎新接站工作。截至8日晚22时,共接待和运送新生及家长6600余人。

马维仁

年九月九日