后勤保障疫情防控与开学准备一肩挑两不误

发布日期:2020-04-28     点击:

426日,为贯彻落实学校2020年春季开学校园安全工作专项检查,进一步加强疫情防控,资产与后勤管理处在紧抓疫情防控工作的同时,积极谋划开学各项准备工作。为迎接师生返校的各项保障工作进行布置。

战“疫”不松懈。资后处通过一个多月紧锣密鼓的防控工作,不断积累经验、细化流程,加强管理、改进不足。校园、社区、食堂防控并重,不断加强员工培训,组织消杀演练,与政府、学校各部门保持联动,筑牢防控网,真正将防控工作做细、做实、做到位。
   开学准备早谋划。面对考验,为打好学生入校后的防控战,做好2020年春季学期工作,后勤各部门积极谋划,编制2020年春季学期疫情防控工作方案及2020年工作要点,积极做好开学各项准备工作。

物业管理服务中心对一校三地公共楼宇已按照一楼一方案的要求做出了详细的防控预案,并且按照区域分类要求,对办公场所、实验室、公共区域、公共教室、卫生间、电梯、教师休息室等均制定了防控方案。为做好开学准备工作,对校园楼宇、公共区域地面进行机械化整体清洗,对校园路灯进行整体擦拭,对校园内路面及其他卫生死角进行全面清理消毒,对花灌木等绿植进行修剪;对楼宇内灯光、上下水、教学楼内课桌椅等设施进行全面检修。

动力管理服务中心对三校园公共区域饮水机滤芯,开水房设施设备进行检修,对配电室、浴室、开水房、锅炉房、二次泵房等每天全面消毒。

餐饮管理服务中心制定了疫情期间饮食供应保障、防疫防控等方案;各餐厅入口处设置了测温等候点,体温无异常后进入洗手区,洗手消毒后进入餐厅,同时在食堂内设置就餐排队等候区,地面设间隔区域醒目标线,确保人员间隔为1.5米以上,取餐后按“就餐位”就坐,用餐结束后按照地面标识从餐厅两侧出口回收一次性餐具并迅速离开;按照学校错峰上下班、错峰上下课措施,采用“堂食、外卖、预约订餐自提、配餐”方式为师生提供就餐保障。

公寓服务管理中心公寓在到岗后对楼宇内公共区域进行了一次全面彻底的清扫和消毒,对洗衣机、直饮水机、空调等进行了消毒与检修,并按照学校相关要求举行防控演习与消毒知识培训,使职工熟悉各项工作流程,妥善应对突发问题;为迎接师生返校为学生准备防疫“爱心包”与《传染病防治手册》,设置隔离观察宿舍,并配置相应的生活物品,保障隔离观察时使用。

运输服务中心制定班车消毒方案、发热教职工处置流程、等多项制度,对教职工乘坐班车严格执行扫码测温乘车流程;并为迎接学生返校,工作人员提前到火车站、高铁站听取车站管委会工作人员的意见及建议,严格按照属地防控要求,现场实地演练学生出站、引导、查验证件、健康码、测量体温、行李消毒、车上登记等流程。保障师生生命安全,保障通勤不误。

校医院配合学校其他部门,参与制定学校开学前各类疫情防控预案,做好医务人员与各副书记、辅导员老师做疫情专项培训与消毒指导、发热师生转运指导;协助采购防控物资,主管全校物资库出入,在两个校区四个医疗点之间进行物资调配,为各学院发放物资;配合设置集中医学观察点,为各个观察点配备医疗物资。

开学延期、工作如期。资后处严格按照工作部署,迅速行动,本着保障与奉献地精神,在延期开学的同时,早谋划、早启动,建立长效防控机制,久久为功。抓重点、保日常,认真守护好校园的平稳和师生健康安全。春暖花开的校园等待着莘莘学子的稇载而归。