当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态 > 正文

餐饮中心举行消防安全培训和实操演练

发布日期:2023-11-09     点击:

为了进一步加强学校食堂消防安全工作,增强员工的消防安全意识,提高对初期火灾的应急扑救处置能力,有效落实消防安全责任, 2023118日中午,餐饮中心在骊山校园举行了消防安全培训和消防实操演练。培训演练由餐饮中心主任朱永林主持,特邀临潼曙光应急救援协会张军队长进行培训。骊山校园各餐厅经理、服务人员、档口后厨操作人员计140余人参加了培训演练。后勤处副处长薛进应邀出席了培训演练。

首先,临潼曙光应急救援协会张队长从学校食堂消防安全的重要性、食堂常见的消防安全隐患、初级火灾灭火知识、消防器材的使用方法、应急处理程序以及火灾逃生常识等方面进行了详细讲解,并现场提问员工掌握情况。

接着,在认真听讲及观摩后,现场各餐厅的员工纷纷参与体验了灭火器使用操作,熟练地按照灭火的步骤和方法,将燃起的火苗迅速扑灭,做到了冷静沉着面对突发现象,成功快速扑灭火灾。

最后,各餐厅的员工陆续进入烟热逃生体验屋,在没有照明、浓烟密布的情况下,“逃”出火灾现场。通过模拟火灾逃生帐篷的演练,不仅演练了逃离火场的技能,还体验到了着火时自身慌乱的情绪。

通过本次培训演练体验活动,使员工亲身体验了一次如何迅速扑灭火灾及火灾逃生能力,提高应急处置能力。今后,我们将继续以消除火灾隐患和提高防火能力为目的,以实际行动和措施切实做好消防安全工作。