心动力量:让生命更加安全

发布日期:2019-09-12     点击:

金秋时节,微风送爽。911日上午校医院联合校武装部邀请西安交通大学第一附属医院医疗团队为新生举办了“2019级本科生军训学生应急医疗救护知识培训”。本次活动也是交大第一附属医院心肺复苏高校联动计划第十三站——走进西安科技大学临潼校区。2019级新生约150人参加培训,西安科技大学校医院刘曦院长、副院长王清峰及及院长助理崔晓娜、张勤参与了此次培训,培训活动由西安科技大学武装部孙再罗副部长主持。

此次培训分为理论学习和操作培训。首先,由西安交通大学第一附属医院重症医学科副主任石秦东教授,为参加培训的人员进行急救知识理论培训,通过引用生活中的实例,从如何正确判断病人心跳、呼吸骤停及实施抢救的BLS流程,对抢救的每一个环节进行了细致阐述,同时讲解了心肺复苏过程中的注意事项及抢救成功的指标以及AED的简单使用。

理论培训结束后,设立了有奖互动抢答环节,由交大一附院重症医学科徐翠翠护理师主持,同学们热情高涨,通过这样的环节,不但让现场的气氛活跃,同时也加深了同学们对理论知识的记忆。

操作培训分为三组,分别由交大一附院重症医学科杨书宏、杨娟娟及徐翠翠护理师带教,分别对心肺复苏呼--C-A-B操作的各个步骤进行演示,并耐心指导每一位同学操作练习,确保每一个急救步骤的正确性。

本次活动致力于将心肺复苏技术传递给身边的每一个人,期待随着社会大众对心肺复苏急救术的知晓率和掌握率不断提高,越来越多的人可以达到敢救、会救的状态。普及心肺复苏,共同守护生命,为全民健康做出一份力量。