流感来袭 科学应对——致全校师生的一封信

发布日期:2019-12-11     点击:

亲爱的老师和同学们:

流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传病,严重危害人类健康。临床表现为发热(38)、咳嗽(通常干咳)、头痛、咽痛、乏力、肌肉和关节痛,人群普遍易感。流感主要通过咳嗽或打喷嚏时产生的呼吸道飞沫在人与人之间传播,亦可通过接触表面沾有病毒的物品后再接触口鼻而染病。具有起病急、传染性强、症状较重、病毒易变异的特点。流感最容易在学校等人群聚集的场所暴发和流行。据专家预测和预警,2019年是流感的高发年,每年的10月至次年的3月又是本地流感的高发季节,其中11月至1月发病最高。为了预防流感,保护广大师生的身体健康,保证正常的学习不受影响,维持学校的教学秩序,请大家积极配合,做好流感的预防和控制工作。

一、搞好个人卫生和个人防护:要勤洗手,定时开窗通风,保持室内空气流通和清新。流行期间,尽量减少到公共场所的机会。打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。

二、增强机体抵抗力:及时增添衣物,避免受凉,注意生活规律,保证充足的睡眠。加强锻炼,增强体质。但雾霾天尽可能减少外出时间。

三、均衡饮食补充营养:适当增加水分和维生素的摄入。多吃富含维生素c的新鲜蔬菜水果,要注意多喝水,保持呼吸道的湿润,有效抵御病毒。

四、早发现,早报告,早隔离,早治疗。

同班同宿舍如有感冒发热的病人增多现象,尽早发现是否可能患有流感,如是,则要尽快到校医院进行诊疗,如果确诊流感,则第一时间报告辅导员老师,让同学在校医院隔离治疗。直至所有症状消失后 48小时方可复课。

五、接种流感疫苗:流感疫苗是预防流感和减缓流感严重症状的重要措施。请进行预防接种。流感防控工作与学生的健康息息相关,请各位老师和同学们与学校共同努力,为全体师生的健康成长保驾护航。

祝愿各位学生身体健康,学习进步!

2019.12.9