资后处参加全省高校后勤保障工作视频会议

发布日期:2020-09-15     点击:

秋季开学之际,为进一步加强疫情防控常态化下的高校后勤服务保障和管理工作。914日下午,全省高校后勤工作会议以视频会议的形式召开。我校在雁塔校区北院图书馆会议室收看了会议。省教育厅厅长王建利、副厅长刘宝平、一级巡视员张玉明等参加了会议,会议由刘建林主持。我校校长蒋林、副校长来兴平、资产与后勤管理处负责人及科级以上干部参加了会议。

会议首先由长安大学、西北大学、西京学院、陕西铁路工程职业技术学院主要负责同志进行了秋季学期疫情防控和后勤工作开展情况的交流发言。

随后,王建利厅长就加强高校后勤工作,特别是疫情防控常态化下的后勤精细化服务保障工作作了全面部署,提出了明确要求。他表示,高校后勤工作保障生活、保证安全、维护稳定、服务育人,为学校提供了坚强保障,特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,各高校后勤系统迅速行动,积极应对,主动担当,取得明显成效。对全省高校后勤系统广大工作者表示肯定与感谢。并要进一步深刻认识后勤工作的重要性、艰巨性和长期性,增强责任感和使命感,不断提升政治站位,强化担当作为。要切实加强学生食堂管理,确保饭菜质优价廉,优化食堂内部管理,满足师生多样化的饮食需要。把饮食中的卫生食品安全、饭菜价格及质量等作为核心指标,坚决落实饮食从业人员持证上岗制度,加强食品卫生安全意识培训教育,提高其防范和应对食品安全突发事件的能力;全面加强学生公寓管理,要加强学生公寓的安全保卫工作,消除安全隐患、严防火灾发生。要加强学生公寓思想政治教育。充分发挥学生公寓管理育人的功能,丰富学生公寓的文化生活,及时了解学生思想动态,关心学生思想和生活;要提高校园后勤服务保障水平,完善公共卫生设施设备配备,精细化做好日常生活服务保障;要推进节约型绿色校园建设,营造“适用、经济、绿色、美观”型校园建设的良好氛围。在聚焦疫情防控常态化这一特殊时期,要加强领导,深化改革,加快构建后勤工作长效机制。要坚决落实各项疫情防控措施,储备防控物资、完善应急预案,为秋冬季可能出现的疫情反弹做足准备。要加强疫情监测工作,加强对学生的教育引导,加强校园周边综合治理,做好风险评估,加强研判预警,协调解决好学校周边各类问题,坚决维护校园稳定安全。精细抓好每一项管理,精准做好每一项服务,确保高校全面开学复学。

最后,蒋林校长作总结讲话,他指出后勤工作在两个校区、七个校园,人员短缺、疫情压力大地条件下经历考验、保障着学校工作进展,功不可没。在此他希望后勤工作因时应势,在疫情常态化的工作下保障力度不减,深化思想意识,保障师生基本生活条件的同时做好“节约”,要严把师生的健康安全与饮食安全的关口。及时转变工作作风,密切关注师生思想动向和服务诉求,提高防范和应对安全突发事件的能力,助力学校教育教学、科学研究等各项工作,不断增强师生满意度,更好地为师生服务、为学校发展服务。