党建工作

夯实“四个清单”强化风险防控——后勤党总支认真履行全面从严治党主体责任

发布时间:2018-06-01 09:13 | 点击次数:
    资产与后勤管理处作为学校教学、科研和师生生活提供后勤保障与服务的部门,具有业务面广、工作量大、流转资金量大、对外联系广泛和接触人员复杂等诸多特性,目前下设9个中心,7个科室,各类职工1200余人。

    为了全面落实党中央和学校全面从严治党的要求,进一步明确后勤科级以上干部和重要岗位工作人员的权责范围,结合后勤工作实际,后勤党总支于2017年制定实施了权力清单、责任清单、负面清单、问题清单等“四个清单”,明确权责边界,强化对权力运行的制约监督。“权力清单”明确工作人员的权力内容和边界;“责任清单”明确工作人员职责内容和要求;“负面清单”告诉党员干部特别是领导干部哪些事情能做,哪些事情不能做;“问题清单”列出后勤业务范围内的热点难点问题和群众反映的突出问题并逐项研究解决,通过运行取得了如下效果。

    一是党政事务公开。
   
后勤党总支实施“阳光决策”,扎实推进党政事务公开,同时要求各科室固定和细化业务流程,完善工作流程图,做到各环节无缝衔接。
   
二是廉政风险防控。
   
通过排查,后勤共查找出一级风险点6个,分别为物资设备招标采购、修缮工程项目(含水、电气暖公用设备维修)、药品采购、废旧物资回收处置、餐饮管理、住房分配。二级风险点1个,为后勤内部监管。同时,制定了相应的防控措施。
   
三是招标采购。
   
所有招标信息分别在学校主页和政府采购网及时公开,所有投标单位一律平等;评标会议发扬民主,共同确立中标单位;评标后形成会议纪要,各标委签字存档;能够上级招标采购机构组织招标的,不自己采购,能组织招标的,不零星采购;对于采购及处置活动全过程进行记录并归档,做到全程可溯可查可控。
    
四是修缮工程。
   
按照合同内容进行管理,管理过程中须留存书面记录,实行责任追究;坚持交钥匙工程,一包到底,不搞工程变更,让整个工程在阳光下进行;施工验收由多部门人员参加,所有验收成员签字后方可通过验收。
   
五是饮食和药品采购工作。
   
以采购和食品安全为重点,建立学生伙管会制度,满足师生的需求;在药品采购和服务工作中,坚持公开药品价格与服务公约。

 

Copyright © 2014-2015 Houqin.xust.edu.cn Inc.All Rights Reserved.西安科技大学资产与后勤管理处(后勤集团) 版权所有
地址:西安市雁塔路58号 电话:029-85583114 邮编:710054 技术支持:泽瑞通信 您是第:02765770位访问者